Галлюциногенные грибы

Галлюциногенные грибы

    

Галлюциногенные грибыГаллюциногенные грибы —  вид грибов,  которые обладают галлюциногенными (психоделическими) свойствами. К галлюциногенным грибам относят около 25 видов и из них 75% составляют представители рода псилоцибе , а также мухоморы и др.

Употребление таких грибов, оказывает влияние на сознание и вызывает переживания называемые психоделическим опытом или "трипом". Регулярное употребление галлюциногенных грибов наркоманом, приводит его к наркозависимости, имеет опасные последствия для его психики и физического здоровья. Действие  от приема галлюциногенных грибов сходно с приемом наркотика ЛСД, у наркоманов, которые  постоянно употребляют грибы,  возникает синдром шизофрении.

Воздействие галлюциногенных грибов

У наркомана при приеме галлюциногенных грибов, вначале возникает ошеломленность, тремор, эйфория, бред, беспокойство, паранойя, повышение слуховой и зрительной восприимчивости, ощущение сжатия пространства и времени, нарушенное восприятие скорости, освещенности и цвета,после этого у наркомана  появляются необычные видения, галлюцинации, исчезает ощущение пространства и времени, наркозависимый как бы наблюдает за собственным телом со стороны. Наркотические переживания  у наркомана, во время "трипа" могут быть как позитивными, так и негативными.
Галлюциногенные грибыПри позитивном, наркотическом опьянении, у наркомана возникает ощущение счастья, смех, освобождение от чувства угнетённости, эротическое влечение,  цветовые галлюцинации, во время которых возникает ощущение перемещения в пространстве и во времени.
При негативном, наркотическом опьянении,  у наркомана  возникает чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность, склонность к насилию, в том числе, по отношению к самому себе, бред, возможна полная потеря сознания. Наркоман испытывает повторяющиеся приступы паники, возникают  попытки самоубийства. У наркомана, под действием наркотика, возникает наркотический синдром, который сопровождается усилением активности  нервной системы, вследствие чего наблюдается расширение зрачков, учащение сердцебиения, повышение температуры тела, изменяется  чувствительность, нарушается двигательная и речевая координация.

История

Первое письменное упоминание об использовании грибов с галлюциногенной активностью в религиозных целях обнаруживается в описаниях испанских хронистов и натуралистов, попавших в Мексику в 16-ом столетии вскоре после завоевания ее Кортесом. Индейские шаманы, употребляя  грибы, входили в наркотическое состояние сознания, находясь в котором, они общались с духами, предсказывали будущее, исцеляли людей.  Галлюциногенные грибыПо индейским верованиям, для того чтобы исцелить человека от болезни, шаман может давать галлюциногенные грибы больному, а может употреблять их сам. Святая инквизиция не могла согласиться с подобными наркотическими практиками и употребление этих  "сатанинских растений" жестоко искоренялось. Многие индейцы встретили свою смерть на виселице или на костре из-за того, что употребляли эти наркотические растения. Однако, даже такими свирепыми методами, не удалось искоренить  традиции употребления галлюциногенных грибов. Они стали таинством. С тех самых времен ничего не было слышно о волшебных грибах. Традиция употребления пейотля, дающего наркотическое опьянение,  дожила до наших дней, и ее исследованием занимались многие ученые. Ритуалы же, связанные с грибами сохранились в глубокой тайне только в самых отдаленных от цивилизации уголках Мексики. Индейцы считают, что гриб разговаривает с человеком и  открывает ему свои тайны.
История дальнейшего развития психофармакологии и этномикологии (науки, изучающей традиции употребления грибов) безусловно, принадлежит чете американских исследователей - Валентине Павловне Вассон, русской по происхождению и ее мужу, Р. Гордону Вассон. В 1955 г. Гордон Вассон побывал в Мексике, где принял активное участие в шаманской церемонии и употребил галлюциногенные грибы.
Эти события повернули ход истории, и именно благодаря им, западный человек познакомился с галлюциногенными грибами. Поначалу сведения о грибах были доступны лишь узкому кругу читателей специализированных научных журналов. Перед химиками встал вопрос: какое же вещество ответственно за необыкновенные свойства этих галлюциногенных грибов? Несколько лабораторий в разных странах одновременно пытались решить эту загадку.
Эта ситуация напоминала дешевый детектив еще и по той простой причине, что один из ассистентов Вассона был ни кем иным, как агентом ЦРУ. Эта организация имела свои планы относительно галлюциногенов. ЦРУ грезило планами управлять миром при помощи наркотических веществ. В то время проводились целенаправленные исследования, целью которых было установить, возможно ли применение психотропных препаратов в качестве "наркотика правды", для зомбирования людей, массового "промывания мозгов" и в прочих подобных низкопробных целях. ЦРУ пыталось заполучить монополию на будущее наркотическое орудие для управления людьми и всячески препятствовало распространению информации о них за пределы Америки. В секретных материалах галлюциногенные грибы были объявлены "национальной прерогативой".

Однако этим планам не суждено было сбыться.  В 50-х г.образцы галлюциногенных грибов попали в Европу, где Г.Вассон передал их Альберту Хофманну, изобретателю ЛСД. В 1957 году  Хофманн выделяет из этих грибов вещества, по действию почти неотличимых от ЛСД, а также синтезирует их, эти вещества он называет псилоцибином и псилоцином. Вскоре после этого фармацевтическая фирма "Сандоз" начала выпускать коммерческий псилоцибин, сделав его доступным для исследовательских лабораторий по всему миру.

Распространение галлюциногенных грибов

Человеком, благодаря которому знания о  галлюциногенных грибах, наркотического характера, стали доступны массам, был Тимоти Лири.

ПсилоцибинВ 1960 он попробовал галлюциногенные грибы, и это событие изменило не только его жизнь, но и судьбы многих миллионов людей. Грибы оказали на Лири столь ошеломляющее воздействие, что он решил посвятить всю свою жизнь изучению галлюциногенных веществ. В 60-е годы, будучи профессором Гарвардского университета, он вместе со своим напарником Ричардом Альпертом провел сотни экспериментов с использованием ЛСД и псилоцибина. Среди этих исследований особого упоминания стоит так называемый "конкордский проект", в ходе которого Лири и Альперт проводили психоделические сеансы с использованием псилоцибина среди заключенных тюрьмы Конкорд. Эта тюрьма отличалась очень плохой статистикой по рецидивам.

Лири надеялся, что наркотический эксперимент с грибами, станет переломным моментом в жизни заключенных и поможет им вновь вернуться в общество. Наивная гипотеза не оправдалась, и количество рецидивов в контрольной группе было не многим меньше, чем в среднем по тюрьме. Зато увенчался успехом другой его эксперимент, в ходе которого   галлюциногенные грибы, принимали молодые священники. В этом случае, как и предполагалось, галлюциногены в надлежащей атмосфере оказались способны вызвать у этой категории людей религиозно-мистические переживания.
Однако больше Лири известен не своими научными изысканиями, а их последствиями. Для Америки он был  "совратителем молодежи", внедрив  новый вид наркотика. Лири был кумиром хиппи. После того, как его выгнали из Гарварда, он был главой нескольких организаций, которые, помимо прочего, занимались проведением семинаров с использованием психоделиков. Он становился все более и более неугодной для властей фигурой, и в 1966 его упрятали за решетку, по сфабрикованному делу о контрабанде наркотиков. Вскоре после этого в Соединенных Штатах был запрещен ЛСД, и вслед за ним псилоцибин, а затем аналогичные изменения в законодательстве были приняты в большинстве "развитых" стран мира.

Галлюциногенные грибы в мире

На первом месте, по числу грибных-наркоманов,  находятся Соединенные Штаты. Это обуславливается во-первых тем, что галлюциногенные грибы попали на американский черный рынок наркотиков раньше, чем в других странах, а во-вторых тем, что в среде американской молодежи различные наркотические  галлюциногенные вещества всегда пользовались большой популярностью.

Галлюциногенные грибыВ России в конце 80-х питерские энтузиасты отыскали в окрестностях города галлюциногенные грибы, что привело к развитию грибной наркомании. В Петербурге существует несколько общин наркоманов - «путешественников», члены которых регулярно употребляют галлюциногенные грибы, находясь под действием наркотика, они проводят своеобразные исследования «внутреннего космоса», обмениваются полученной информацией, экспериментируют с дозировками наркотика, видами грибов, различными факторами, могущими повлиять на качество наркотического «путешествия».
Галлюциногенные наркотики наиболее популярны в среде музыкантов, художников и т.д. Кроме того, постепенно происходит формирование новой наркотической субкультуры, члены которой активно используют различные виды наркотиков с целью постижения собственного "Я". История галлюциногенных грибов уходит на многие тысячелетия в прошлое. Когда человек впервые попробовал эти грибы, ощутив их наркотическое воздействие на разум, неизвестно никому. Центральная Америка, и Мексика, уникальны тем, что на этой территории произрастает самое большое число видов галлюциногенных растений, известных современной науке. Многие из этих растений традиционно использовались индейцами. К таким растениям относятся кактус "пейотль" , лиана "ололиуки" и так называемые "листья пастушки Марии" – все эти вещества относятся к наркотическим веществам.
Традиции употребления галлюциногенных грибов в России, за последние 1000 лет, покрыты эзотерическим мраком, хотя скрытые грибные аллюзии присутствуют, например, в псковской архитектуре, надгробиях староверов, фольклоре.

Последствия употребления галлюциногенных грибов

Галлюциногенные грибыУпотребление грибов, приводит к разрушению клеток головного мозга и отрицательно сказывается на интеллекте. Как и другие наркотики, галлюциногены формируют к себе устойчивую зависимость - необходимы возрастающие дозы для достижения прежнего эффекта. Увеличение дозы при употреблении этой группы наркотиков опасно абсолютной непредсказуемостью последствий: судороги, сердечная и легочная недостаточность, кома и даже смерть - вот возможный исход даже при употреблении однократной дозы наркотика.

Злоупотребление галлюциногенными наркотиками  приводит к нарушению процесса мышления и эмоциональной неуравновешенности, часто проявляющейся тяжелой депрессией, апатией, мыслями о самоубийстве. Находясь под действием наркотика, наркоман неспособен управлять своим поведением, это часто является причиной несчастных случаев.

Непредсказуемы и последствия для психики наркомана: депрессия, мания преследования, повторяющиеся галлюцинации не только в состоянии опьянения, но и не употребляя наркотик. Возможен затянувшийся на месяцы психоз и как следствие - пребывание в психиатрической больнице - вполне реально.

^
 
Design by 99Theme
Copyright © Joomla
™2000, NARCONON,НАРКОНОН и эмблема НАРКОНОН являются товарными знаками и знаками обслуживания,принадлежащими ASSOCIATION FOR BETTER LIVING AND EDUCATION INTERNATIONAL (МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ).
Информационный портал
о наркотиках и наркомании
консультация по телефону +7 927 981-47-21 (Консультация анонимная)