Кодеиносодержащие препараты

Кодеиносодержащие препараты

Издавна врачи старались избавить человека от боли. Гиппократ 400 лет до н.э. писал: "... удаление боли - есть труд божественный".

Миллионы людей по всему миру принимают без рецептурные кодеиносодержащие препараты. В тоже время ученые утверждают, что препараты с кодеином способны вызвать зависимость всего за три дня. Что же такое кодеин? Кодеин это морфинопроизводное вещество, выделяемое из опиума. Кодеин — это наркотик природного происхождения. Кодеин широко используется в медицине, как лекарственный препарат от кашля или болеутоляющие средство. Кодеин традиционно используются при головных болях, болях при менструациях, болях в спине, зубной боли и т.д. Есть в составе следующих препаратов: Нурофен Плюс, Терпинкод, Коделак и многих других. Топ кодеинсодержащих препаратов, потребление которых растет на 5—7% ежегодно, — это терпинкод, коделак и пенталгин. Все три, кстати, производит российская ОАО «Фармстандарт». Из года в год у компании высокие темпы роста продаж кодеиносодержащих препаратов. В 2008 году компания заявила, что прибыль за продажу без рецептурных средств поднялась на 2 млрд руб. В пресс-релизе компании сказано: «Наибольший вклад в прирост был внесен следующими препаратами: арбидол, терпинкод, пенталгин и коделак».

Всё это кодеиносодержащие препараты.

["Ведомости", 08.04.2011, "Кодеин — по рецепту": Всего в России продается, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», 22 лекарства с кодеином — обезболивающих и противокашлевых: например, несколько видов пенталгина, нурофен, седалгин и др.
В 2010 г. продано 92,49 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов на $306,3 млн, подсчитал «Фармэксперт». На препараты с кодеином пришлось, по данным аналитиков центра, меньше 2% российского рынка лекарств. Но за прошлый год продажи таких препаратов выросли на 20,86% в деньгах и на 25% в упаковках. «Уверен, что в основном рост этих продаж связан с тем, что вырос спрос на эти таблетки среди наркоманов, особенно в депрессивных регионах, где низкий социально-экономический уровень развития, где низкая заработная плата, где высокая безработица», — утверждает Иванов (цитата по «Интерфаксу»).
В начале года спрос на кодеиносодержащие препараты еще подскочил, говорит гендиректор «Фармэксперта» Николай Демидов. Он предполагает, что скачок связан с готовящимся запретом на безрецептурный отпуск таких лекарств.
Лидер продаж — препараты под маркой «Пенталгин» компании «Фармстандарт», в 2010 г. продано 34,56 млн упаковок (прирост к 2009 г. — 20,97%) на сумму $93,35 млн (+12,92%). В упаковках это более четверти рынка кодеиносодержащих препаратов, в деньгах — чуть более трети. На продажи «Фармстандарта» рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов существенно не повлияет: недавно компания вывела на рынок пенталгин без содержания кодеина, говорит заместитель гендиректора по финансам компании Елена Архангельская.]

 

Теперь задумайтесь над этими цифрами. Ни одна преступная группировка, занимающаяся незаконным оборотом наркотиков, например, продажей героина, не получает таких прибылей. Возникает вопрос: почему день изо дня идет рост продаж кодеиносодержащих препаратов против кашля — терпинкода и коделака? Неужели в стране эпидемия бронхита?

А правда вот в чем...

 

По некоторым подсчетам, в стране около 32 тысяч человек «сидят» на кодеиносодержащих препаратах. Этот вид наркомании раньше не замечался никем, поскольку прием препаратов с кодеином на регулярной основе является социально-приемлемым действием. Врачи зачастую не знают о проблеме зависимости, а пациенты слишком стесняются искать помощь. Люди должны получить доступ к ясной и прозрачной информации о кодеиносодержащих препаратах. Они должны знать, как и когда применять такие лекарства, и как минимизировать риск для здоровья.
Врачи и другие специалисты назначают кодеиносодержащие препараты, такие, как нурофен плюс, терпинкод, коделак, исходя из вполне понятного желания облегчить боль. Однако ни в химии, ни в медицине никогда не было достоверно известно, как именно подобные препараты действуют и почему. Их получают в результате случайных открытий, когда обнаруживается, что «то-то и то-то подавляет боль». Кодеиносодержащие препараты облегчают боль, но не во всех случаях дают один и тот же результат, и у них часто имеются очень сильные побочные явления. Поскольку та причина, по которой кодеиносодержащие препараты оказывают действие, была неизвестна, достижения в биохимии (химии жизненных процессов и веществ, содержащихся в живых организмах) были весьма незначительными. Если бы ученые действительно нашли причину подавления боли кодеином и было бы признано, что это и есть настоящая причина, химики, вероятно, смогли бы разработать настоящие болеутоляющие средства с минимальными побочными эффектами. Боль или дискомфорт иногда имеют психосоматическую природу, вызваны не физической проблемой, а разумом самого человека. Например, случай из прошлого, когда человек сломал руку, может активизироваться повторно в настоящем времени, воздействуя на тело и вызывая боль в той же самой руке. По данным клинических исследований, действие кодеиносодержащих препаратов и других болеутоляющих средств состоит в том, что они:
а) подавляют способность человека к умственной деятельности, в частности воспоминаниям;
б) уменьшают электрическую проводимость нервных каналов.
В результате употребления кодеиносодержащих или подобных препаратов человек становится глупым, отсутствующим, забывчивым, склонным к иллюзиям и безответственным. Он впадает в некое состояние «одеревенения», становясь безучастным, бесчувственным, неспособным – состояние, в котором он определённо не заслуживает доверия и на самом деле представляет собой угрозу для окружающих. Когда действие кодеиносодержащих препаратов прекращается или начинает ослабевать, телесные ощущения, болезни, боль или дискомфорт возвращаются с гораздо большей силой. Один из имеющихся у человека способов решения этой проблемы состоит в том, чтобы опять принять подобный препарат с кодеином. Не говоря уже о героиновой зависимости, существует зависимость от кодеина. Это происходит от стремления снова избавиться от боли и нежелательных ощущений. Человек становится всё более и более «одеревеневшим», и ему требуется всё большая и большая доза и всё более и более частое употребление кодеиносодержащих препаратов. Если раньше, таким людям было достаточно одной таблетки Нурофена плюс, для снятия головной боли, то со временем требуется 2-3 кодеиносодержащие таблетки.

 

Кодеин

Кодеин относиться к самым распространенным наркотическим препаратам, которые продаются в аптеках и легко доступны. Также наркоманы используют кодеиносодержащие препараты для самостоятельного снятия абстинентного синдрома - ломки. Кодеиновая наркомания имеет те же признаки, что и при приеме опиатов, однако она имеет и свои особенности. При приеме наркоманами кодеиносодержащих препаратов возникает «кодеиновый приход»: ощущение тепла, снижение сознания, «отключение» на некоторое время. Симптомы употребления кодеиносодержащих препаратов: вызывает сонливость, прекращает несильную боль. При приеме кодеина у наркомана может возникнуть психическое нарушении в виде возбуждения: оживленность, смешливость, развязность. Наркоман под кодеиносодержащими препаратами громко и много говорит, оживленно двигается, не может усидеть на одном месте. Наркоману трудно сосредоточится и сконцентрировать внимание на чем-либо, заняться продуктивной деятельностью. При абстинентном синдроме — отказе от кодеиносодержащих препаратов - возникают эмоциональные расстройства, боли и дискомфорт. Человек может впадать в состояние печали или в ту или иную форму истерии, которая следует за физической абстиненцией ( плохое самочувствие, беспокойство, дрожание конечностей, чувство тоски, тошнота и рвота, бессонница, боли во всех мышцах, зубная боль, расстройство кишечника (запор, понос), насморк, чиханье, слезотечение). Наркоман теряет аппетит, но остается влечение к сладкому и жирному. Наркоманы, употребляющие кодеиносодержащие препараты, в большинстве случаев страдают от болезней почек и желудочно-кишечных трактов, у многих развивается язва желудка и кишечника, часто страдают кровотечением внутренних органов. Кодеиновая зависимость поражает иммунную систему, наркоман становится больным человеком. Абстинентный синдром вызывает у кодеинового наркомана обострение сопутствующих и хронических заболеваний. Ломка сопровождается кодеиновой депрессией, наркоман испытывает подавленность, неспособность действовать. На физическом уровне наркоман при отказе от кодеиносодержащих препаратов имеет потливость, озноб, все это сочетается с повышением аппетита и непреодолимым влечением к наркотику. Наркоман начинает быстро стареть, волосы седеют и выпадают, что ведет к облысению, выпадают зубы, ломаются ногти. Наркоман теряет интерес к повседневной жизни, это ведет к одиночеству и усугубляет депрессию при отказе от кодеиносодержащих препаратов. Кодеиновая зависимость сосредотачивает наркомана на поиски наркотика и потребление кодеина. Зависимость от кодеиносодержащих препаратов настолько велика, что ради них наркоман идет на преступления. Освободится самостоятельно от наркотической зависимости, в том числе и кодеиновой, невозможно, требуется лечение и реабилитация.

Но, как уже говорилось, проблема зависимости от аптечных лекарств, в частности от кодеиносодержащих препаратов, не замечалась, пока не появился «крокодил»...

Кодеиносодержащие препараты и дезоморфин

 

Поверите ли Вы в то, что наркотики, которые убивают человека меньше чем за год, продаются в аптеках легально и без рецепта? Нет? А это суровая действительность. Итак, дезоморфин, он же «крокодил». Наркоманы его готовят из кодеиносодержащих препаратов, таких как терпинкод и коделак, плюс йод, бензин, спички и кислота. За последние время употребление дезоморфина выросло в три раза и продолжает расти.

Вот статистика:

Ноябрь - 6% дезоморфиновых наркоманов; Апрель — 22%.

 

«В прошлом году мы накрыли 7 тыс. притонов, — говорит замглавы ФСКН , — 60—70% из них — дезоморфиновые».

Дезоморфин имеет три страшных отличительных черты:

  • Первая — ужасающая смертность. Дезоморфиновый наркоман живет не больше двух лет и буквально заживо сгнивает. Химические вещества, которые используют при варки дезоморфина, уничтожают тело, сгорают и сосуды, и кожа, и органы. Если описывать вид дезоморфинового наркомана, то это тело в жутких язвах, сгнившие зубы или вообще отсутствие их, не заживающие раны, распухшие конечности. Сразу на ум приходят фильмы о зомби. Статистику смертности привести невозможно, так как дезоморфиновые наркоманы умирают не от передоза или кодеиносодержащих препаратов, а от гангрены, трофических язв, отказа внутренних органов.


  • Вторая отличительная черта: если говорить об опиумных наркотиках, таких как героин, то их действие в среднем длиться около 8 часов, действие дезоморфина — час-полтора. Сергей Канев, корреспондент «Новой газеты», у которого сын умер от кодеинсодержащего препарата, свидетельствует: сын бегал в аптеку каждые три часа. Это непрерывный марафон, во время которого уже не остается времени на то, чтобы оценить ущерб наносимый телу.


  • Третья черта: дезоморфин на данный момент самый дешевый наркотик.Всего лишь нужен йод,бензин,кислота,пара химикатов и дешевые кодеинсодержащие препараты: коделак, терпинкод, тетралгин, пенталгин и пр.


Единственная причина массового употребления дезоморфина в России - это продажа кодеиносодержащих препаратов без рецепта и по ценам, с которыми героин не выдерживает конкуренции. Почему в сложившейся ситуации нет запрета на без рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов или о поднятии цен на них? Чиновники отвечают на это просто: «рынок», «свободные цены» и «закон». Также отвечали и торговые компании Англии и Франции, продавая опиум в Китае в 19 веке. Правда, торговали эти компании опиумом хотя бы в чужой стране

 

 
Design by 99Theme
Copyright © Joomla
™2000, NARCONON,НАРКОНОН и эмблема НАРКОНОН являются товарными знаками и знаками обслуживания,принадлежащими ASSOCIATION FOR BETTER LIVING AND EDUCATION INTERNATIONAL (МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ).
Информационный портал
о наркотиках и наркомании
консультация по телефону +7 927 981-47-21 (Консультация анонимная)