Кокаин

Кокаин

КокаВ третьем веке до нашей эры инки использовали листья коки в своих ритуалах и относили это растение к священным. В 1850 г. европейские химики выделили в лабораторных условиях из листьев коки сильнодействующее вещество - кокаин. Кокаин в чистом виде высокоэффективный наркотик. В 1884 г. кокаин был рекомендован во врачебной практике в качестве местного обезболивающего средства и это произвело революцию в хирургии. В наше время, разумеется, более широко используются производные от кокаина медикаменты, такие как прокаин или новокаин. Но и сам кокаин до сих пор применяется в хирургии, особенно при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль.

Зигмунд Фрейд и кокаин

Зигмунд Фрейд попробовал кокаин в 1884 г. и вскоре написал в статье, что обнаружил удивительное вещество. В своей работе он пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфинной наркомании, сексуальных расстройств. Это информация повлекла за собой волну злоупотребления кокаином.

Кокаин Зигмунд ФрейдЗ.Фрейд одним из первых применил кокаин для лечения морфинизма у своего друга. И вскоре обнаружил, что приятель забыл морфий, но увлекся кокаином. У него стали наблюдаться странные, по мнению З.Фрейда, симптомы: параноидальные идеи, галлюцинации, которые встречаются у больных шизофренией, зуд кожи, "мурашки по телу", словно под кожей ползают змеи и насекомые. З.Фрейда поразило разрушительное действие кокаина, и хотя он сам периодически пользовался кокаином, он отказался от этого "лекарства". Однако последствия употребления кокаина, по высказываниям самого З.Фрейда, "преследовали" его в течение всей жизни. Он страдал нарушением сна, депрессиями, был нервозным.

История

В 80-х годах XIX столетия в Европе разразилась кокаиновая эпидемия. Кокаин широко прописывают врачи, в аптеках без рецептов продаются различные патентованные средства с кокаином. Появился напиток "Кока-Кола", который, согласно рекламе, содержит тоник и небольшое количество стимулирующего вещества из растений коки. Фирма до сих пор держит в секрете рецепт этого напитка. Волна кокаинизма захлестнула Европу, Америку. Кокаин принимают ораторы, певцы, спортсмены, музыканты и т.д. У многих вслед за психозами возникали передозировки наркотика со смертельным исходом.

 Кокаин       Кокс

Еще до 1-й мировой войны эпидемия докатилась и до России. Злоупотребляли кокаином богема, деклассированные элементы, проститутки, а также беспризорные подростки, связанные с уголовным миром.

Действие кокаина, последствия употребления

Кокаин обладает сильной толерантностью: это означает, что эффект первой принятой дозы может повториться во второй раз только если доза увеличится. Большинство потребителей кокаина ошибочно полагают, что силы воли и характера достаточно, чтобы противостоять тяге к этому наркотику.

Кокаин вдыхают через нос, курят в смеси с табаком и вводят внутривенно.

Вдыхание кокаина через нос приводит к воспалению слизистой оболочки носа и повреждению хрящевой перегородки носа. Подростки чаще практикуют употребление кокаина через нос, считая что это наиболее безопасный путь использования наркотика, который не приводит к развитию зависимости.

Кокаин и прочие стимуляторы часто принимаются вместе с другими наркотиками, особенно с алкоголем и опиатами. Как показали новейшие исследования, при смешивании алкоголя с кокаином в организме образуется новое вещество - кокаэтилен. По своим фармакологическим свойствам он сходен с кокаином, но более токсичен. Многие случаи летального исхода от передозировки кокаина в действительности связаны с кокаэтиленовым отравлением.

КокаинПод кокаином, человек чувствует прилив энергии, ощущает в себе новые возможности. Физиологический эффект кокаина сходен с легким стрессом - незначительно повышается кровяное давление, учащаются сердцебиения и дыхание. Эффект продолжается 20-40 минут. Затем наступают депрессия и беспокойство, что приводит к непреодолимому желанию принять новую дозу, чего бы это ни стоило. Это одна из главных причин, от которых возникает пагубное пристрастие к кокаину. По мере того, как эффекты уходят, часто люди еще нюхают одну дорожку, потом еще и еще... Это может продолжаться, пока у человека не кончится весь порошок.

По окончанию действия обычны бредовые расстройства и галлюцинации. Все вокруг внушает чрезвычайное подозрение, поначалу с примесью некоторого любопытства, но вскоре с озлобленностью и агрессивностью. КокаинЛица других людей кажутся искаженными от злых умыслов. Среди галлюцинаций характерны тактильные: насекомые и черви («кокаиновые клопики») не только ощущаются ползающими по коже, но возникает убежденность, что они проникли под кожу. Потребители стараются их оттуда достать, отчего кожа оказывается покрытой множеством глубоких расчесов и царапин. Слуховые и зрительные галлюцинации появляются не всегда и бывают эпизодическими. Наряду с бредом преследования иногда развивается бред ревности или бред величия. Во время параноида сохраняется внешняя упорядоченность поведения. На окружающих они могут не производить впечатление бредовых больных. Наоборот, способны даже индуцировать других, которые поначалу разделяют их опасения, верят их рассказам.

Длительное употребление кокаина вызывает паранойю, глухоту, бред, нарушение пищеварения и неконтролируемые конвульсии. Кроме того, весьма вероятность проблемы со слизистой носа или отвердение вен (зависит от способа приема); нарушение фаз сна (человек перестает высыпаться). Есть влияние на потенцию . Но главный орган, на который воздействует кокаин - это мозг. Кокаин высвобождает нейротрансмиттеры мозга, такие, как допамин и норепинефрин. В нормальных условиях нейротрансмиттеры - это вещества, которые помогают сигналу проскочить через разрыв, или синапс, между нервными клетками. После того как импульс прошел, нейротрансмиттеры убираются. Но кокаин препятствует их ликвидации, заставляя нейроны продолжать звонить в центры мозга, ответственные за удовольствие (лимбическая система), получаемое от еды или секса. Это вызывает эйфорию и делает наркотик таким привязчивым.

 

^
 
Design by 99Theme
Copyright © Joomla
™2000, NARCONON,НАРКОНОН и эмблема НАРКОНОН являются товарными знаками и знаками обслуживания,принадлежащими ASSOCIATION FOR BETTER LIVING AND EDUCATION INTERNATIONAL (МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ).
Информационный портал
о наркотиках и наркомании
консультация по телефону +7 927 981-47-21 (Консультация анонимная)