Одиночество и наркотики

Одиночество и наркотики

Одиночество и наркотикиЖизнь - вещь увлекательная, интересная и глубокая. В силу многих обстоятельств, это очевидно не для всех людей. Жить полноценно, осмысленно, достигать намеченного, весьма непросто, особенно сейчас, в нашу сложную и противоречивую эпоху. Много трудностей, проблем и стрессовых ситуаций, которые постоянно обременяют человека. Люди крутятся, как белки в колесе, решают одну проблему, тут же попадают в другую, возникает ощущение, что они не в состоянии разорвать этот замкнутый круг, к которому со временем привыкают, как к данности.
Одиночество и наркотикиЛюди каждый день борются за простое физическое  выживание . Как правило выживание бывает мучительным и сложным, и для их решения, люди часто жертвуют своим здоровьем, нервами, психической стабильностью, порой идут на сделку с совестью, поступаются нравственными принципами.

Факт одиночества известен с давних времен: описания одиночества встречаются в древнеегипетских, древневосточных, ветхозаветных и иных памятниках литературы. Однако, лишь в последние несколько десятилетий феномен одиночества стал предметом пристального внимания ученых – психологов, социологов, культурологов. Вероятно, отчасти это связано с парадоксом, четко обозначившимся в последние десятилетия: при стремительном развитии коммуникационных связей, при небывалом росте функциональной взаимозависимости людей, человек чувствует себя все более одиноким.

Одиночество — это один из тех животрепещущих, тонких, «больных» вопросов человеческой души, которые затрагивают всех, независимо от материального положения, интеллектуального уровня или количества дипломов. Нет человека, который мог бы похвастаться, что никогда не испытывал «на собственной шкуре» это особое чувство одиночества, иногда болезненное, а иногда, наоборот, очень глубокое и красивое внутреннее состояние. Если задаться вопросом, почему и в каких ситуациях человек может чувствовать себя одиноким, сразу становится видно, что ответить на него, оказывается, не так уж просто. На самом деле, проблема одиночества чем-то напоминает огромный айсберг: есть небольшая, для всех видимая и всем понятная верхняя часть, но есть также вторая, гораздо более объемная часть, погруженная в воду и остающаяся вне досягаемости человеческого взора, общих обсуждений и все объясняющей, доступной и понятной человеческой логики.

Что происходит, когда человек остается один?

Помощь наркомануВначале он пытается заполнить эту пустую нишу всевозможными способами, и  это могут быть как положительные жизненные наполнения, как клубы, книги, театр, кино, так и наоборот, -  алкоголь и наркотики.

Наркомания - это болезнь общества, а не только его отдельных членов, болезнь семьи и вообще - болезнь отношений. Не даром наркоманы, причинами своего употребления, даже не находясь в “ломках” называют, прежде всего чувства одиночества, неуверенности и страха. Сколько бы лет не было наркоману, пришедшему лечиться, его психологическим возрастом считается возраст начала употребления наркотиков. Обычно это подростковый возраст, когда происходит формирование личности человека, происходит процесс личностной идентификации и вопрос "Кто я?" звучит напряженнее вопроса "Какой я?" пробуются новые способы взаимодействия с окружающими, идет перестройка всего внутреннего мира подростка. Трудно переоценить значение чуткости и поддержки от взрослого в этот период. Можно предположить, что будущий наркоман не справился с внутренними и внешними изменениями в своей жизни, не нашел для себя “экологическую нишу” необходимой ему помощи и поддержки, и вынужден был искать любые пути, чтобы справиться с собственной растерянностью и болью. Кстати, именно поэтому наркоманы требуют так много поддержки от группы и близких , им надо “добрать” любви и заботы, решиться снова вступить в контакт с миром и просить оттуда помощи, несмотря на все предыдущие разочарования и обиды.

НаркоманияПо своей сути, наркомания, как и любая зависимость, это бегство от себя в слияние с чем-то во вне, в данном случае с наркотиком, что дает изменение собственного состояния одиночества, которое по тем или иным причинам переживается как невыносимое, и у человека нет других способов справиться с ним, кроме как принять наркотик, приносящий быстрое облегчение. Наркоман как и любой зависимый бежит от переживания одиночества и чувства собственной никчемности, которые вызывают непереносимую душевную боль. В этом бегстве проявляется неспособность к установлению теплых контактов с людьми, которые давали бы ощущение близости и собственной значимости для другого человека, наполняя существование смыслом.

Способность быть одиноким, не обобщая свое положение в данный момент до глобальных масштабов, с погружением в жалость к себе и беспомощность. Выработка собственных способов выхода из состояния, когда оно становится тягостным и грозит срывом: обращение за помощью и поддержкой, просто обращение к друзьям, в самом широком смысле - поддержание и использование теплых отношений с людьми для самоподдержки, сознавание своих способов отвергать помощь, когда ее предлагают, и чувствовать себя несчастным, личные выгоды такого поведения и опасность его для сохранения трезвости. Необходимо научиться переживать потери и расставания, не заглушая в себе боль искусственными способами, а принять их как часть этой жизни, нечто, с чем можно справиться, если не замыкаться в себе и быть готовым попросить о помощи. Опыт таких отношений,  постепенно учит доверяться людям, искать опору сначала в них, а потом и в себе самом.

Наркомания в обществеВажнейшим моментом помощи наркоману после решения наркотической зависимости, является построение планов на будущее. Наркоману нужно четко понимать и осознавать зачем ему нужна жизнь без наркотиков, что он станет делать, когда перестанет принимать наркотики, к чему приложит свои силы, в чем будет черпать удовлетворение, что поможет ему сделать свою жизнь осмысленной, что станет для него результатами, которые он сможет ощутить, как продукт своей деятельности, свой вклад в жизнь.  Наркоман не перестанет употреблять наркотики ради своих близких или вообще ради кого-то еще. Это его жизнь и она нужна прежде всего ему, конечно   его жизнь нужна еще тем, кто  находится рядом с ним.  Вся та боль, которую переживали его близкие не заставила его отказаться от употребления, всю свою вину, порожденную их страданиями, он заглушал наркотиками. Его собственные желания и потребности всегда оказывались на первом месте, подпитанные ложным превосходством и умелыми самооправданиями вместе с обвинениями других, а облегчение и радость, которые испытывали близкие, когда он пытался не употреблять, не воодушевляли наркомана на окончательное прекращение приема наркотиков, скорее вызывали раздражение и гнев из-за ущемления его интересов.

Наркоман - потерявшаяся личность...

Наркоман становится таким, каким он хочет, чтобы его видели, таким, каким он сам хотел бы быть, наркотик становится универсальной защитой от реальности, способом принять и полюбить себя, утвердить свою силу и власть в мире.
Наркоман, только почувствовав, что кто-то готов отвечать за его жизнь и выход из срыва, не замедлит этим воспользоваться, снова сыграть жертву. Со стороны наркомана возможна манипуляция своей проблемой, как избегание включенности в социальную среду, уход с работы, бросание учебы, самоизоляция. Это путь обратно в одиночество, бессмысленность своего существования, а значит в болезнь. В таких случаях речь может идти о неуверенности, страхе перед самой трезвой жизнью, которые обязательно должны прорабатываться.

Переживания одиночества и бессмысленности усиливаются тем, что реализация себя в деятельности,  так же затруднена, поскольку наркоман живет в вечном конфликте с миром, который не оправдывает его ожиданий и не удовлетворяет все его потребности в момент их возникновения, конфликте, который есть результат неспособности жить по правилам, установленным в обществе, в группе, соотносить себя с другими, уступать, искать и находить компромиссы, откладывать немедленное удовлетворение собственных желаний, давать и принимать помощь. Наркомания и жизньОдним словом, наркоман не устанавливает с миром теплые, поддерживающие отношения, возможно, просто не научившись этого делать в своей семье, либо просто не веря в такую возможность, имея разрушительный опыт  и унижения. Наркоман это потерявшаяся личность, как для самого себя, так и для других, мечущаяся между полюсами беспомощность - всемогущество, живущая в постоянном страхе унижения, страдающая характерологическим стыдом, избегающая близких отношений, как самой большой опасности быть брошенным, униженным, потерявшем самоуважение, и страстно их жаждущая как единственного спасения от собственного одиночества и удовлетворения глубоко чувства потребности в безопасности и принятии.

Наркоману присущи ярко выраженные чувства собственного превосходства, как следствие требование приоритета собственных желаний и потребностей над потребностями окружающих, стремление к захвату и овладению необходимого объекта во внешнем мире и быстрая потеря интереса к нему, как только объект “сдается”, уступит, позволит в любом смысле овладеть собой, переживания резкого дискомфорта, когда потребности не могут быть удовлетворены немедленно. С другой стороны - очень высокая чувствительность к возможному отвержению, знаки которого могут выискиваться везде и во всем, гнев, обида в случае обнаружения таких знаков, чувство униженности и стыда, от переживания собственного “несоответствия”, непринятие себя, неуверенность в себе, страх, вина, беспомощность, бессилие, слабость, недоверие к людям.

Наркомания - путь к одиночествуИменно эти особенности личности наркомана приводят к еще большему уходу в проблему наркомании компенсация собственной неуверенности, приобретение раскованности и внутренней свободы, подавление стыда за собственное “несоответствие”, гордость за свою внутреннюю силу и исключительность положения в группе, подавление чувства вины за ту боль, которую их употребление приносит близким, свобода от кого бы то ни было и ответственности за свои поступки, бегство от одиночества и бессмысленности своей жизни, страха смерти, презрения и ненависти к себе - полное искажение картины мира и своего истинного места в нем.

Когда наркоман осознано принимает решение избавиться от наркотиков, пройдя лечение или программу реабилитации, или получив духовную помощь, он перестает мучить тех, кто рядом с ним , своих близких, от них он начинает получать более теплое общение, заботу, внимание. Получая в ответ их участие, наркоман перестает чувствовать себя одиноким, он открывается навстречу и начинает острее чувствовать боль чужих переживаний, их радость за его победы над собой становиться и его радостью, он принимая помощь начинает больше познавать себя.

Помогая наркоману справиться с проблемой наркозависимости , помогая ему обрести себя, восстановить его желание быть полезным и нужным и для себя и для близких, необходимо заботиться о нем, поддерживать в преодолении трудностей.
 
 наркомания есть решение        Свобода от наркотиков

Это путь выхода из одиночества.

^
 
Design by 99Theme
Copyright © Joomla
™2000, NARCONON,НАРКОНОН и эмблема НАРКОНОН являются товарными знаками и знаками обслуживания,принадлежащими ASSOCIATION FOR BETTER LIVING AND EDUCATION INTERNATIONAL (МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ).
Информационный портал
о наркотиках и наркомании
консультация по телефону +7 927 981-47-21 (Консультация анонимная)