Проблема наркомании как симптом духовного падения общества

Проблема наркомании как симптом духовного падения общества

 

НаркоманияВ современном мире есть тысячи проблем, с которыми человечество научилось бороться или мириться, но есть одна, которая портит самую радужную картину даже в развитых странах. Это проблема роста наркомании среди населения. Уже почти 50 лет в мировом сообществе она обсуждается как стратегическая, в этой области были разработаны и внедрялись различные государственные программы. Проблема наркомании дискутируется вновь и вновь. НаркотикиЗа эти годы оборот наркотиков увеличился, количество наркозависимых растет, мало того, люди создают новые и новые наркотические вещества, и, как результат, наркотизация общества перестала быть заботой лишь работников медицины и органов борьбы с преступностью. Любая сфера общественной жизни – от экономики до образования – страдает от ускоряющихся темпов наркотизации населения.

Остается актуальным вопрос: почему количество желающих принимать наркотики увеличивается, несмотря ни на что – ни на пропаганду здорового образа жизни, ни на страх перед СПИДом и другими болезнями, ни на дороговизну наркотиков и незаконность их приобретения, ни на постоянный риск оказаться в тюрьме и, наконец, даже не смотря на неприязненное отношение общества к наркоманам, – несмотря на все это спрос не только не уменьшается, но и постоянно растет?

Проблема общества
Объяснение причин увеличения темпов наркотизации общества только экономическими или социальными факторами не проясняет общую картину, есть еще что-то, некая глубинная суть, этой проблемы и пока не будет найдена истинная причина, все действия по лечению, пропаганде, по борьбе с наркобизнесом, будут подобны действиям ребенка, пытающегося потушить огонь дуя на него со всей силы.


До XIX в. такой проблемы, как наркомания, не существовало. Однако сохранились документы, подтверждающие, что на самые жестокие сражения викинги шли, выпив отвар из мухоморов, ассасины приводили себя в боевое состояние гашишем, крестоносцы – спиртным, а не только праведным гневом или призывами вождей. В Древней Руси знали как минимум 100 составов, изготовленных на основе ядовитых грибов и трав. Как и во всем мире, они применялись для облегчения страданий раненых, больных или для ритуальных целей. Колдуны и шаманы выполняли контролирующую роль. У большинства людей эти препараты не вызывали большого интереса. Шаманов, и это понятно, уважали, но людей, которые откалывались от общества, принимая наркотик, презирали. Ведь общество всегда охраняет себя от разрушающих воздействий, а человек, для которого некое вещество заменяет положительные эмоции, доставляемые хорошей едой, семейной жизнью, воспитанием детей, участием в общинной жизни, накоплением богатства, наконец, возможностью занять уважаемое положение, вредит обществу, и оно в целях самосохранения подвергает его остракизму. На рубеже XVIII–XIX вв. ситуация начала меняться. «Естествоиспытатели, сопровождавшие Наполеона во время египетского похода, отмечали, что множество туземных мужчин поражено каким-то «странным душевным параличом», что аборигены связывали с курением гашиша. Эти ученые не могли быть пристрастными, потому что понятий «наркотик» и «наркомания» в конце XVIII в. еще не существовало. Наполеон же был настолько обеспокоен проблемой гашиша, что пытался запретить его употребление своим солдатам»


В XVIII-XIX вв. – эпохи исторических открытий, завоевания колоний, создания единого мирового рынка – интерес путешественников к наркотикам был проявлением любопытства, желания, которое постоянно гонит человека узнать, что там за горизонтом. Эта жажда исследований заставляла Миклухо-Маклая употреблять ритуальный напиток с папуасами Новой Гвинеи, а потом с восторгом об этом рассказывать в своих заметках. Это стремление все узнать и испробовать, как мы увидим, сыграло с человечеством злую шутку.


Жизнь наркоманаВ Европе в XIX в. принимать наркотики было модно среди богемы, немало известных писателей, поэтов, художников, журналистов страдали болезненной тягой к ним. Это пристрастие считалось неким отличием от «черни»; и в XX в. такое отношение к наркотикам сохраняется в этой среде. Так, во Франции, законодательнице мод, в 1850 г. был образован «Клуб гашишеедов», действительными членами которого были Шарль Бодлер, Теофиль Готье, Александр Дюма-отец, Гюстав Флобер. Их произведения, где наркотики описывались как синоним наслаждения, охотно читали и переводили по всему миру, в том числе в России. В результате среди интеллигенции и высших слоев общества, привыкших ориентироваться на модные веяния, отношение к наркотической зависимости было спокойным, а иногда даже восторженным, как к «недугу избранных».


Но один только интерес никогда не сделал бы наркотики столь распространенными, были и экономические причины, ведь наркотики очень дешевый и выгодный товар с экономической точки зрения. К сожалению, это стало причиной распространения дурмана среди тех, кому до поэзии и книг нет никакого дела, так как их главная движущая сила – пустой желудок. Ярчайшим историческим примером явились так называемые «опиумные войны» (1840-1842, 1856-1860), обернувшиеся трагедией для населения не только Китая, но и сопредельных государств. Приобретя статус доходного товара, опиум распространился от южных до северных провинций Китая и на Дальний Восток.


Однако кроме жажды знания и любопытства, свойственных человечеству, а также причин экономического характера была и еще одна проблема распространения наркотиков – медицинская. Человечество само старательно внедряло наркотики на протяжении почти полутора сотен лет, создавая все новые и новые синтетические препараты. Если проследить цепь появления и внедрения наркотических веществ: опиум-морфий-кокаин-героин-метадон-ЛСД, то каждый последующий первоначально рекомендовался больным наркоманией или алкоголизмом как лекарство, излечивающее от зависимости. Причем каждый из них оказывался сильнее по воздействию, чем предыдущий, и вызывал привыкание гораздо быстрее.


Наркоман и обществоЯркий пример – ЛСД - в течение первых 15 лет после открытия активно использовали в психиатрии и экспериментальной психологии. Так, препарат довольно удачно применяли при лечении алкоголизма, и только вызываемые им тяжелые острые и хронические психозы (и, как следствие, несчастные случаи и прочие проблемы) заставили врачей и ученых отказаться от его использования


Нужно отметить, что местные власти, в том числе и в России, получали неплохие деньги от оборота наркотиков. И по сей день экономическая составляющая является одной из трудноразрешимых во всем клубке проблем, сопровождающих наркоманию.

Почему употребляют наркотики?

Наверняка большинство из вас знает о наркотиках достаточно. Сейчас разговоры об этом стали «модной» темой. Но почему же тогда большинство из тех, кто знает, попадается на эту удочку? Сейчас все разговоры молодежи сводятся к тому, как можно наилучшим образом соответствовать моде. Мода в одежде, в манере общения, в манере поведения. Если ты соответствуешь моде, то ты – «крут», а если нет – «тусуйся на стороне». Из-за ежедневных стычек на этой почве рождаются зависть, обида, злоба. Как правило проблемы не помогают решить ни родители, ни друзья, а что-то читать или глубоко обдумывать сейчас ведь «не в моде». Поэтому многие пытаются найти альтернативное решение своих проблем не напрягая мозги. И очень часто в таких случаях молодые люди ищут способ расслабиться и отключиться от проблем прибегая к помощи алкоголя и наркотиков. Достигается ли решение проблем таким образом? Так что же дают эти популярные нынче средства?

Наркотики, как «самый замечательный заменитель счастья» позволяет не думать, не переживать, не любить, а значит не испытывать никакой ответственностью перед жизнью. А именно ответственность делает человека взрослым. Следовательно наркотик не позволяет человеку взрослеть. Т.е. кто-то понимает, что пора относится к жизни серьезно, а кто-то продолжает ребячиться. И часто случается, что попытка здраво и серьезно посмотреть на жизнь воспринимается, как занудство, а «крутым» продолжает считаться откровенное нежелание правильно воспринимать действительность. Наркомания в обществеПосмотрите сами: разве человек, рискнувший употреблять наркотики сделал это из большого ума? Восторженные восклицания окружающих служат ему оправданием собственной глупости. Другими словами кто-то находит истинные пути решения ситуации, а кто-то ложные. Вся наркомания основана на лжи. Ложь является религией наркомании. Начинается все с того, что само действие наркотика направлено на обман. Попадая в организм наркотик, проникает в ЦНС и мозг, вводит их в заблуждение, а затем, лишив организм «головы» приступает к его медленному разрушению. Синдром отмены, так называемая «ломка», возникающий при отнятии наркотика, тоже обман. На самом деле наркоману не нужен наркотик, но последний убежден, что это не так и желая его вновь и вновь, доводит себя до сумасшествия и самоуничтожения. Состояния эйфории, галлюцинации, иллюзии, уводящие в другие миры – очередной обман, попытка выдать за нечто невероятное плоды больного разума, отягощенного нерешенными проблемами. Немудрено, почему в «трезвом» состоянии наркоманы испытывают чувства страха и депрессии. Поэтому наркоман снова тянется к источнику «спасения» от жестокой реальности. Каждый из вас наверняка желает сам строить свою судьбу и каждый ищет стимул для осуществления своих желаний. Но знайте: если вы выберете в качестве стимула наркотик, то вы навсегда лишитесь права выбора. Наркотик сделает вас рабом и будет диктовать вам свои условия. А они всегда одни для всех: как можно больше и как можно чаще. Возникает самый сильный эффект, который перекроет даже тягу к «кайфу» - зависимость, которая делает зависимыми от наркотиков и душу, и тело.
 

Зависимость

 
Физическая зависимость развивается в результате того, что организм «настраивается» на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. В результате этого, наркотики – каждый по-своему – начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались самим организмом. Поэтому, во время отказа от употребления наркоман испытывает жуткие боли, т.к. обманутый организм этой болью показывает как ему его якобы не «хватает» наркотика. Психическая зависимость описывается как безграничная любовь, которую проявляет наркоман к наркотикам. Он так же, как влюбленный все время думает о предмете своей страсти; постоянно ожидает встречи с ним и стремиться к ней; радуется, если эта встреча вот-вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается; готов на все, чтобы все время быть рядом с наркотиками. В итоге без наркотика он не видит себе дальнейшего существования, ему они заменяют все и всех и ради его обретения готов на все, на любые преступления и унижения. Говорят, что настоящая любовь это та, где любимого ни на кого не променяешь. Так вот наркоманы самые верные влюбленные, ведь свою любовь, наркотик, они уже не на что не хотят менять.Страдания наркоманов

Ложью пропитаны и отношения самих наркоманов друг с другом, т.к. все дружественные отношения у наркоманов завязаны на дружбе с наркотиком, т.е. он их соединяет. Лживы так же отношения продавцов с наркоманами, которые ради большей наживы обманывая наркоманов, мешают наркотик с чем угодно. Этими же людьми создается реклама наркотиков, будто бы они несут только радость и наслаждение, а так же то, что можно употреблять, не обретая зависимости. За этим стоит один единственный интерес: сделать на самоубийце-наркомане хорошие деньги. Причем никакие последствия применения наркотика их покупателями их самих совершенно не беспокоят. Тем более что сами они, в большинстве своем, не употребляют наркотики. Эта реклама не обходит печатные издания, кино, но лучшая почва для нее – доверительные отношения между торговцами, наркоманами и их знакомыми, которых они хотят склонить или через которых они могут склонить других к употреблению. Но никогда не открывается, что какой ценой придется расплачиваться за мгновения удовольствия.

Говорят, что в жизни все нужно попробовать ради постижения новых ощущений. Но покажется ли вам занятным прыжок без парашюта с десятого этажа, ради того, чтобы ощутить радость полета? А если снизу на вас будут смотреть ваши родители, любимый человек? Думаю, эта фраза по отношению к наркотикам была придумана теми, кто уже имеет эту проблему или теми, кто заинтересован в ее существовании, чтобы оправдать глупость или низость своего поведения. Каждый наркоман думает (пока у него есть, чем думать), что он нормален, и что наркотики лишь входят в круг его увлечений. Но ответьте, пожалуйста: возможно ли существование человека без наркотика? А возможно ли существование наркотика без человека? Оправдано ли употребление любого наркотика мнением друзей, которые «подсели» и не могут сами найти сил, чтобы бросить? Ведь для того, чтобы бросить, нужна сила воли, а для того, чтобы начать всего лишь желание «попробовать все». Помните, что никто из тех, кто пытается вас склонить к употреблению никогда не скажет о том, что разрушенный мозг, превратит искателя «крутых» ощущений в слабоумного психопата, а отказавшие печень, почки, сердце и половые органы в инвалида, не способного произвести на свет здоровое потомство.
Таким образом, душевные страдания и метания, под действием которых человек ищет разного рода наполнения, в том числе и наркотического, ведут к поискам ответа на вопрос: «В чем смысл моей жизни?»

Жизнь на наркотиках
 
 
 
Наркотики – это лишь симптом определенного уровня развития общества. Уровня, на котором человек настолько далек от духовного, что это вызывает в нем страдания, причем страдания настолько сильны, что он готов разрушить свою жизнь приемом наркотиков.
 
 
 

Наркотики – это общее отсутствие наслаждений в этом мире.

 
Желание наркотиков, тяга к ним – это способ уйти от страданий действительности, от невозможности наполнить свое огромное желание к духовному. Раньше наркотики прописывали как лекарство, позволяющее забыть о страданиях. В современном обществе страдания, причем не физические, а духовные, приобрели такую силу и мощь, что практически каждому человеку нужно лекарство от такой жизни. И поскольку привычные игрушки (хобби) не наполняют человека, то он ищет источник такого наслаждения, которое подарило бы ему другую жизнь.

Ответ на вопрос почему есть — это отсутствие духовности в нашем прогрессивном обществе. Обычно под духовностью понимается образование, культурные ценности, историческое наследие, но, как мы видим, люди образованные, писатели и художники были нисколько не нравственнее своих малообразованных современников. И действительно, понятие духовности ближе к морали, чем к культуре, но и мораль, как показывает история, – условные рамки, которые создает общество, и впоследствии оно же их меняет согласно своим потребностям. Вопрос приема и употребления наркотиков это вопрос этический , это способность человека отвечать за свои поступки, это личный предмет каждого человека , но он базируется на таких понятиях , как честность, ответственность, искренность,честь.
 
Искренность       Ответственность



^
 
Design by 99Theme
Copyright © Joomla
™2000, NARCONON,НАРКОНОН и эмблема НАРКОНОН являются товарными знаками и знаками обслуживания,принадлежащими ASSOCIATION FOR BETTER LIVING AND EDUCATION INTERNATIONAL (МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ).
Информационный портал
о наркотиках и наркомании
консультация по телефону +7 927 981-47-21 (Консультация анонимная)