Какой должна быть программа реабилитации

Программа реабилитации

Программа реабилитацииэто восстановление утраченной способности или нормальной функции организма человека.

Любая сфера общественной жизни – от экономики до образования – страдает от ускоряющихся темпов наркотизации населения.

 

Остается актуальным вопрос: почему количество желающих принимать наркотики, несмотря ни на что – пропаганду, страх перед СПИДом и другими болезнями, дороговизну наркотиков и незаконность их приобретения, постоянный риск оказаться в тюрьме и, наконец, неприязненное отношение общества к наркоманам, – спрос не только не уменьшается, но и постоянно растет?

Объяснение причин увеличения темпов наркотизации общества только экономическими или социальными факторами не проясняет общую картину, есть еще что-то, некая глубинная суть, этой проблемы и пока не будет найдена истинная причина, все действия по лечению, пропаганде, по борьбе с наркобизнесом, будут подобны действиям ребенка, пытающегося потушить огонь дуя на него со всей силы. Решение проблемы лечения наркозависимых — это программа реабилитации, направленная на восстановление способностей человека, которые снижаются под влиянием употребления наркотиков. Есть программа реабилитации наркозависимых, которая эффективна и дает стойкий результат. После ее завершения бывший наркоман не возвращается к употреблению наркотиков.

Программа реабилитации наркозависимых состоит из 8 шагов:

1. КУРС ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Наркотики часто считают способом уйти от реальной жизни. С помощью них люди ограждают себя от нежелательных ощущений, боли и эмоций, избегают решать проблемы в жизни, а для решения проблем употребляют наркотики. Наркоман теряет свою способность разумно принимать решения, понижается способность воспринимать окружающий мир, общаться.

упражнения

Выполняя «тренировочные упражнения» на программе реабилитации, бывший наркоман, может повысить свои способности. Благодаря выполнению тренировочных упражнений бывшие наркоманы, начинают лучше общаться с людьми и с окружением в целом, и это важный шаг процесса социальной адаптации. Улучшается способность, бывшего наркомана, контролировать жизнь и всё, что она может ему преподнести, даёт ему значительную стабильность и важные для жизни навыки, которые помогут ему никогда больше не возвращаться к наркотикам.

Многие кто, начинают программу реабилитации, из-за употребления наркотиков являются сильно сосредоточенными на самих себе. Во многих случаях наркоманы пережили ситуации, угрожающие жизни, или чувствуют себя разбитыми физически или морально, поэтому они неохотно общаются с другими людьми и со своим окружением. Благодаря выполнению тренировочных упражнений бывшие наркоманы начинают лучше общаться с людьми и с окружением в целом. Это важный шаг процесса адаптации в обществе. Тренировочные упражнения также очень сильно помогают ослабить симптомы ломки, которые бывший наркоман может испытывать.

На этом шаге бывшие наркоманы начинают работать друг с другом под наблюдением обученного специалиста (наблюдателя) курсов. Люди, имевшие в прошлом употребление наркотиков, учатся брать ответственность друг за друга. Каждому бывшему наркоману, на курсе назначается «напарник» – с которым он будет работать и которому он будет помогать, также получая помощь взамен.

2. ПРОГРАММА ДЕТОКСИКАЦИИ «НОВАЯ ЖИЗНЬ»

детоксикацияОстатки наркотиков, сохранившиеся в тканях тела, могут «включить» в разуме наркомана страстное желание принять наркотик. Важный шаг в процессе успешной социальной адаптации наркоманов – это выведение из организма остатков наркотиков, с тем чтобы бывший наркоман больше не подвергался, сам того не желая, вредному воздействию наркотиков, которые он когда-то принял. Программа детоксикации проводится под внимательным наблюдением. Она включает в себя бег, потение в сауне, приём витаминов и минеральных веществ, и всё это предназначено для того, чтобы вместе с потом вывести из организма накопленные токсичные вещества. Из-за того что эта программа детоксикации предполагает большие физические нагрузки, перед её началом необходимо получить разрешение от врача.

Важный шаг в процессе успешной социальной адаптации наркоманов – это выведение из организма остатков наркотиков, с тем чтобы человек больше не подвергался, вредному воздействию наркотиков.

3. КУРС «ПОВЫШЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ»

На программе реабилитации процесс социальной адаптации бывших наркоманов включает прохождение нескольких курсов, поэтому очень важно, чтобы у них были способности учиться. Существует технология того, как учиться. Когда человек применяет её, он обнаруживает, что способен учиться и может изучить любой предмет и что он действительно может применять изученное.

4. КУРС «ОБЩЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ»

Наркотики отбрасывают наркомана в переживания прошлого и заставляют его застревать в этих переживаниях. Часто наркоман не осознаёт, что это происходит. Наркоману трудно справляться с жизненными ситуациями, когда он остаётся застрявшим в событиях прошлого, ведь он толком не видит, что происходит вокруг в настоящий момент. Он не поддерживает общение с существующим в данный момент окружением. Его восприятия в большей или меньшей степени отличаются от восприятий других людей, и это может создавать трудности для всех, кто с ним связан. На курсе «Общение и восприятие» используются точные процедуры, благодаря которым внимание, проходящего программу реабилитации, возвращается в настоящее время, вместо того, чтобы оставаться застрявшим в событиях прошлого.

На этом курсе бывший наркозависимый повышает свою способность контролировать жизнь и действовать в жизни как причина, а не как следствие того, что преподносит ему жизнь и окружение.

5. КУРС «КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРЕВРАТНОСТЯМИ СУДЬБЫ»

Крупным достижением в области изучения человеческого поведения было открытие двух типов личностей – социальной и антисоциальной. Когда человек каким-либо образом связан с антисоциальной личностью, он лишается стабильности и его состояние, как физическое, так и психическое, может ухудшиться. Он уже неспособен в достаточной степени контролировать свою жизнь и своё окружение. А когда такое происходит с человеком, испытывающим зависимость от алкоголя или наркотиков, его выздоровление и его стабильность ставятся под угрозу.

На этом курсе, проходящий программу реабилитации, узнает об отличительных чертах социальной и антисоциальной личностей, в результате чего он научится распознавать подавляющее влияние в своём окружении. Он также научится обращаться с источником такого влияния так, чтобы тот не мог навредить ему, – а это главное, что необходимо, чтобы избавление от наркотической зависимости было стабильным.

6. КУРС «ДОСТОИНСТВО И ЦЕЛОСТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ»

Тема достоинства, целостности личности и честности касается каждого. Хотя часто пропагандируется обратное, но человек не может нормально выживать, если он ведёт себя нечестно и неэтично. Человек в основе своей хороший. Когда он начинает совершать действия, которые приносят вред ему самому или другим, он в действительности предпринимает какие-то шаги, пытаясь сдержать себя. Он пытается тем или иным способом уничтожить себя.

На этом курсе, проходящий программу реабилитации, учится решать для себя, что правильно, а что неправильно, учится формулировать правила поведения и приобретает способность выживать, действуя созидательно. Всё это – этические аспекты, и очень важно рассмотреть их, чтобы социальная адаптация человека прошла успешно. Кроме того, проходящий программу реабилитации, научится быть лицом к лицу с теми действиями, которые он совершил в прошлом , которые неблагоприятно сказались на нём самом или на других. Это именно те действия, которые мешают ему в большей степени действовать как причина в жизни.

Вооружившись нормами морали, зная, что правильно, а что неправильно, освободившись от влияния своих прошлых проступков, человек, избавляющийся от наркотической зависимости, может создать для себя более яркое и радостное будущее.

7. КУРС «ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЙ В ЖИЗНИ»

Когда человек пытается улучшить что-то в своей жизни и ему это не удаётся, он часто начинает думать, что нет никакого способа изменить положение дел к лучшему.

Существуют правильные и неправильные способы изменения чего-либо к лучшему. Когда человек пытается улучшить что-то, но избирает неверный путь, результат, естественно, будет не совсем тот, что ожидается. Из этого курса бывший наркоман узнает точные процедуры, или формулы, с помощью которых он сможет улучшить любое состояние и любой аспект своей жизни. Он поймёт, что любое состояние можно изменить к лучшему, если только с ним правильно работать.

8. КУРС «ДОРОГА К СЧАСТЬЮ»

Отмирание моральных ценностей в нашем обществе делает выживание и счастье всё более и более трудно достижимыми. Часто существует очень большая путаница в отношении того, что является моральным, а что аморальным. Курс «Дорога к счастью» знакомит человека с первым моральным кодексом, основанным исключительно на здравом смысле. Этот моральный кодекс полностью применим в жизни.

Курс «Дорога к счастью» даёт бывшему наркозависимому основанный на здравом смысле моральный кодекс, с помощью которого он сможет начать новую жизнь – жизнь, не только свободную от наркотиков, но и наполненную радостью и счастьем.

 

Программа реабилитации делает бывших наркоманов свободными от наркотиков.

 

 

^
 
Design by 99Theme
Copyright © Joomla
™2000, NARCONON,НАРКОНОН и эмблема НАРКОНОН являются товарными знаками и знаками обслуживания,принадлежащими ASSOCIATION FOR BETTER LIVING AND EDUCATION INTERNATIONAL (МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ).
Информационный портал
о наркотиках и наркомании
консультация по телефону +7 927 981-47-21 (Консультация анонимная)