НАРКОТИКИ

 НАРКОТИКИ

Справка

употребление                 наркоман

Есть много запрещенных наркотиков, которыми злоупотребляет наше общество сегодня. На сегодняшний день очень важно дать людям (и детям особенно) правдивую информацию о наркомании и наркотиках, чтобы уменьшить желание  "попробовать " наркотик и помочь тем, кто уже на наркотиках. Наркотики бывают разных видов и различных форм. Каждый особый препарат оказывает уникальные влияния на пользователя, это - то, почему Вы, возможно, услышали термин "предпочтительный препарата". Это означает, препарат, который предпочитает пользователь. Люди используют запрещенные наркотики по многим причинам: от скуке, так как утратили интерес к жизни и ни что их не увлекает, чтобы  вписаться в круг ровесников и быть "как все", экспериментирование и т.д. Они начинают злоупотреблять наркотиками, когда  неоднократно употребили их, чтобы с помощью наркотика решить свои жизненные  проблемы или хотят  чувствовать себя "лучше".

Марихуана    

Марихуана - наиболее широко используемый запрещенный наркотик. МАРИХУАНА - исходный продукт, получаемый из листьев и цветков верхних частей растения каннабис, содержащих микроскопические капсулы со смолой. Содержание психоактивных веществ в марихуане доходит до 13-15%. Марихуану курят, как обычные сигареты, иногда для курения используются стеклянные трубки. Марихуану можно жевать, пить в виде заварки или добавлять в пищу.   
Как ни удивительно, более половины психоактивных веществ, содержащихся в марихуане, можно использовать в медицинских целях.
 Марихуана обладает хорошим терапевтическим потенциалом. Ничего удивительного, что в ряде стран препараты на ее основе совершенно легально можно приобрести в аптеке - более половины веществ, входящих в состав этого растения, используют в мирных целях.
С наркотиками в медицине происходит примерно одна и та же история. Сначала их открывают как средство, скажем, от кашля или от мигрени. Через некоторое время выясняется, что на самом деле "лекарство" вызывает настоящую зависимость, и средство изымают из свободного доступа. Затем из наркотика извлекают полезные компоненты и делают из них целую серию лекарственных препаратов. Так, один из алкалоидов опийного мака - кодеин - используется как мощное средство против кашля, а второй его алкалоид - морфин - в качестве обезболивающего.
Марихуана влияет на мыслительные способности, способность к пониманию, абстрактному мышлению, обучению и на ближнюю память. В зависимости от силы средства и восприимчивости потребителя она может вызвать состояние паники, беспокойство и токсические психозы. Долговременное потребление может привести к структурным и функциональным изменениям.
Длительное потребление марихуаны часто вырабатывает у курильщиков психологическую зависимость. Кроме того, марихуана является “стартовым” наркотиком. Непостоянный курильщик марихуаны часто становится хроническим потребителем этого зелья, или становится поклонником других наркотиков таких, как кокаин, ЛСД, других галлюциногенов; толерантность - при продолжительном использовании курильщику требуется все большее количество марихуаны, чтобы получать приятные ощущения (“приход”).

Гашиш

Гашиш («план», «дурь», «чернуха») — смесь смолы, пыльцы и измельченных верхушек конопли — смолистое вещество темно-коричневого цвета, похожее на пластилин, в виде брикетиков или капсул. Содержит более 20% каннабиоидов. Гашиш курят с помощью специальных приспособлений. Действие наркотика наступает через 10–30 минут после курения и может продолжатся несколько часов. Все производные конопли относятся к группе нелегальных наркотиков и полностью запрещены.

ОПИАТЫ  

К ним относятся препараты мака (на сленге - «черняга», «ханка», «грязь», «лекарство» и др.), алкалоиды опия: морфин, кодеин, а также синтетические вещества с подобным эффектом: промедол, метадон, трамал (трамадол) и пр. В 60-е годы на Западе, а сейчас - и у нас особую опасность представляет очень сильный наркотик из опиатной группы - производное морфина, героин («гера», «порох»). Героин часто продается в шариках из целлофана или в так называемых «чеках» - кусочках фольги от жвачек и сигарет. Выглядит как порошок различной фактуры и оттенков (от белого до бурого). Еще более опасен распространяющийся в последнее время метадон. По сравнению с героином он имеет более длительное действие и более тяжелый синдром отмены. Повсеместно распространено злоупотребление препаратами, содержащими кодеин или сходные по действию препараты - многие из них продаются в аптеках без рецепта(!). Признаки употребления опиатов: умеренные дозы вызывают расслабленность, легкую эйфорию, снижение болевой чувствительности и усталости. Инертность в отношении окружающих может сменяться вспышками раздражения по незначительным поводам. Характерный признак - ТОЧЕЧНЫЕ (очень сильно суженные) ЗРАЧКИ. Это наркоманы нередко пытаются скрыть, искусственно расширяя зрачки различными препаратами. Могут обращать на себя внимание чрезмерно частое курение, жажда при отсутствии голода, а также чересчур интенсивные почесывания. Конечно же, верным признаком того, что ребенок употребляет наркотик, является наличие игл, шприцев, следов от уколов (при систематическом употреблении - часто в виде «дорожек» на локтевых сгибах и кистях рук, хотя колоться наркоманы могут не только в руки, но практически в любые места тела). При больших дозах заметны выраженная эйфория, дыхание замедляется, часты постоянные «задремывания». При регулярном употреблении человек сильно худеет.
При опиатной абстиненции (то есть при отрыве от наркотиков опиатной группы): пропадают сон и аппетит, зрачки расширены, глаза слезятся, дыхание и сердцебиение учащенные, сильная потливость, насморк, давление повышено, понос, тошнота и рвота. Человек чувствует себя настолько не комфортно, что выворачивает суставы и тянет мышцы на руках и ногах, безуспешно пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ

К стимуляторам относятся такие вещества, как кокаин («кокос», «орех»), кустарно приготовляемые из эфедрина - эфедрон («джеф», «мулька», «марцефаль») и первитин («винт»). Амфетамин («фен») продается как порошок, а также входит состав «клубных» таблеток «экстази». Стимуляторы могут входить в состав некоторых антидепрессантов и  средств для снижения аппетита (средства для похудания). К стимуляторам также относятся кофеин и теофиллин (вся группа - ксантины), никотин. Все эти вещества вызывают активизацию деятельности нервной системы, приводящую к сверхчувствительности и сверх возбудимости.
Признаки употребления: умеренные дозы стимуляторов вызывают краткий период сильной эйфории, повышение давления и частоты пульса, беспокойство и непоседливость («топтание»), резкое усиление сексуального влечения. Вслед за периодом приятного самочувствия наступает депрессия.
У первитиновых наркоманов часто можно обнаружить шприцы, иглы, банки с различными реактивами и посуду для «варки» наркотика. У наркоманов, употребляющих кокаин - стеклянные пузырьки, стеклянные трубочки, зеркальца, металлические пластинки, бритвенные лезвия.
При больших дозах и длительном злоупотреблении стимуляторами отмечаются: расширение зрачков, смешное, нелепое, странное поведение, сильное учащение пульса и дыхания, повышение температуры, обледенение кожи, значительное исхудание (сильная потеря веса). При передозировках возникают нескоординированность движений, тремор («дрожания»), сильная тревога, иногда переходящая в делирий и галлюцинации. Характерна мнительность и подозрительность в отношении окружающих, в крайних проявлениях выливающаяся в параноидальные психозы.
При абстиненции: сильная сонливость, мышечные спазмы, повышенный аппетит, резкая возбудимость, депрессия.

 ДЕПРЕССАНТЫ  

Это лекарственные препараты, продающиеся в аптеках. Наркоманы часто употребляют их в сверхвысоких дозах, «съедая» целыми упаковками. Однако даже «умеренное» употребление этих веществ зачастую является проявлением зависимости от них («лекарственной наркомании», «зависимости от назначенных врачом лекарств»), которая в западных странах давно приравнена к «обычной» наркомании, и требует столь же пристального внимания и такого же лечения. К этим веществам относятся барбитураты, бензодиазепиновые препараты или их комбинации. К общему для всех этих препаратов действию можно отнести подавление активности нервной системы, снижение уровня бодрствования, угнетение дыхательной деятельности. Эту форму наркомании, как и вдыхание ингаляторов, иногда называют токсикоманией. Нередко встречается сочетание употребления депрессантов и алкоголя, что приводит к еще худшим последствиям.
Признаки употребления депрессантов: повышенная сонливость, слишком продолжительные периоды сна, ухудшение координации (человек двигается, как пьяный, пошатывается при ходьбе), эмоциональная расторможенность, раздвоение взора, смазанная, нечеткая речь.
При абстиненции: учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, повышенное потоотделение, бессонница, неусидчивость, тошнота, рвота, тремор. Могут возникать зрительные, слуховые или осязательные галлюцинации, судороги, эпилептические припадки. Нередки признаки серьезных расстройств психики: спутанность сознания, дезориентация в пространстве, месте и времени, нарушения рассудка и памяти.

 ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ  

Это особые вещества, способные при приеме даже в малых дозах изменять сознание и вызывать галлюцинации. Эти вещества известны с давних времен. Еще у индейцев Южной Америки был известен кактус пейотль, который считался «божественным» растением и использовался шаманами. Ацтеки использовали другое растение - гриб псилоцибе («божественный гриб»). В 1943 году в лаборатории швейцарской фармацевтической фирмы было получено синтетическое вещество: производное лизергиновой кислоты ЛСД, которое имело во много раз более сильное действие, чем вещества, содержавшиеся в растениях. Считается, что это вещество не вызывает выраженной физической зависимости, но психологическое привыкание к нему крайне сильное. В России ЛСД относится к запрещенным наркотикам, хотя в последние годы все более распространена и доступна (продается торговцами в виде пропитанных ЛСД квадратиков из тонкого цветного картона - «марок» по 15-30 долларов за штуку). Часто в качестве галлюциногенов наркоманами используются другие, легально или почти легально приобретаемые лекарства: вещества, содержащие атропин, другие психоактивные вещества. Популярны также средства для медицинского наркоза (например, кетамин). Кетамин колют, а также выпаривают и нюхают. Нередко наркоманы собирают галлюциногенные грибы, которые  растут в средней и северной частях России в осеннее время. Зимой их продают в сушеном и молотом виде.  Еще одно название галлюциногенов - психоделические средства. Именно под этим именем они начали широко распространяться в 60-х годах в связи с развитием движения хиппи. Сформировалась целая субкультура: сочинялась «психоделическая» или «кислотная» музыка, развивалось «психоделическое» искусство.
Признаки употребления галлюциногенов: болтливость, необычная веселость, расширенные зрачки, покраснение лица и глаз, сухость слизистой губ, рта и носа, повышенный аппетит, учащенный пульс. У людей, употребляющих психоделические средства, галлюцинации могут возникать в последующие дни и без приема этих веществ.
Абстиненция выражена не резко. При эпизодическом и умеренном употреблении может вообще отсутствовать, при злоупотреблении проявляется в повышении давления и учащении пульса, раздражительности, нарушениях сна, одомашнивание, снижении аппетита.

^
 
Design by 99Theme
Copyright © Joomla
™2000, NARCONON,НАРКОНОН и эмблема НАРКОНОН являются товарными знаками и знаками обслуживания,принадлежащими ASSOCIATION FOR BETTER LIVING AND EDUCATION INTERNATIONAL (МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ).
Информационный портал
о наркотиках и наркомании
консультация по телефону +7 927 981-47-21 (Консультация анонимная)